РЕАКЦИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ НА СТРЕСС
Головной и спинной мозг человека представляют собой центральную нервную систему. Остальные нервы образуют периферическую нервную систему, которая подразделяется на две части — соматическую и вегетативную. Нервы соматической нервной системы связаны с мышцами, эту часть легко контролировать сознательным мысленным усилием. Например, таким образом мы двигаем рукой, поднимаем ногу или смотрим направо или налево. Вегетативная нервная система управляет функциями организма, которые считаются автоматическими, — частотой сердечных сокращений, температурой тела, кровяным давлением, частотой дыхания, пищеварением и другими.
От вегетативной системы в значительной мере зависит, как работает наш организм. В ней имеются две уравновешивающие друг друга составляющие, которые играют роль переключателя. Одна из них — симпатическая нервная система — включается, когда мы находимся в состоянии стресса. Это один из механизмов стрессовой реакции. Вторая составляющая — парасимпатическая нервная система — своего рода выключатель, она действует как тормоз, помогая нам расслабиться и отключить стрессовую реакцию.
Вегетативная нервная система — система с жестко запрограммированной последовательностью действий. Это означает, что стрессовая реакция запускается в мозге, и далее сигнал идет через все нервы, стимулируя разные органы, включая желудок, сердце, надпочечники и лимфоидные органы, где созревают и развиваются все Т-клетки. Эта запрограммированная встроенность в иммунную систему имеет большое значение для функционирования Т-клеток.
Когда мы переживаем стресс, наша симпатическая система запускает так называемую реакцию «бей или беги». Первое ее проявление — учащение сердечного ритма. Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, симпатическая нервная система стимулирует сердце напрямую, во-вторых, надпочечники выбрасывают гормон адреналин, который также увеличивает частоту сердечных сокращений. Но в нашем организме предусмотрен и антидот от этого: в дело вступает парасимпатическая нервная система, которая должна отключить реакцию «бей или беги» и тем самым помочь нам вернуться в состояние равновесия, чтобы мы недолго оставались перегруженными.
Второй механизм реагирования на стресс — запуск цепи гормональных реакций в мозге. Цепная реакция начинается в гипоталамусе и гипофизе, областях мозга, которые регулируют работу гормональной системы. Они расположены рядом и тесно связаны между собой. Эти области часто рассматриваются как место, где наши эмоции, мысли и чувства преобразуются в гормональные сигналы. Гипофиз можно представить в роли дирижера оркестра, состоящего из желез внутренней секреции. Он секретирует гормоны, которые, в свою очередь, стимулируют все эндокринные железы, включая щитовидную железу, надпочечники и яичники или яички, продуцировать собственные гормоны. Когда запускается стрессовая реакция, гипоталамус начинает выделять кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ), затем гипофиз выделяет гормон адренокортикотропин. Это заставляет надпочечники секретировать главный стрессовый гормон — кортизол.
Сильный и внезапный стресс приводит к повышению уровня кортизола. Кортизол вызывает повышение уровня сахара в крови, чтобы обеспечить энергию для реакции «бей или беги». Это главный противовоспалительный гормон, подавляющий клетки иммунной системы и подготавливающий организм к возможному повреждению. В случае травмы воспаление, спровоцированное клетками иммунной системы, может затруднить процесс выздоровления. Поэтому, подавляя иммунную систему, кортизол помогает предотвратить ее гиперактивацию и продукцию молекул, повреждающих ткани, которые нужно восстановить.
ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ КОРТИЗОЛА
1. Повышенный аппетит и пищевые пристрастия.
2. Увеличение количества телесного жира.
3. Снижение мышечной массы.
4. Уменьшение плотности костной ткани.
5. Повышенная тревожность.
6. Усиление депрессии.
7. Перепады настроения (гнев и раздражительность).
8. Снижение полового влечения.
9. Нарушения в работе иммунной системы.
10. Нарушение памяти и способности к обучению.
11. Усиление симптомов ПМС, таких как задержка жидкости и раздражительность.
12. Изменение менструального цикла.
13. Усиление симптомов менопаузы, таких как приливы и ночная потливость.
Один из наиболее типичных симптомов постоянно повышенного уровня кортизола — увеличение объема талии. Исследования показали, что в состоянии стресса люди испытывают непреодолимую тягу к сладкой и жирной пище. Такие продукты стимулируют выработку инсулина, гормона, который понижает уровень сахара в крови. Сочетание высоких концентраций инсулина и кортизола вызывает отложение жира вокруг внутренних органов, что и приводит к абдоминальному ожирению. Мало того, что становится трудно застегнуть брюки, жир в области живота, или «бурый жир», выглядит и ведет себя не так, как другая жировая ткань в организме, — он вызывает многочисленные очаги воспаления. А воспаление — типичная первопричина всех аутоиммунных заболеваний и других болезней, таких как болезнь сердца, инсульт, диабет и рак.
Сергей Капличный